Игропрактика с замещающими семьями

Игропрактика с замещающими семьями

10 октября в Родительском клубе на игропрактике для замещающих семей была представлена социально-психологическая игра «Лепёшка» Гюнтера Хорна, немецкого психотерапевта, основоположника символдрамы детей и подростков.

Эта игра направлена на осознание стратегий поведения в конфликтных ситуациях, когда нарушаются границы нашей личности или когда мы сами нарушаем эти границы. «Лепёшка» позволяет отработать опыт взаимных обвинений, вежливых извинений, учит справляться с агрессией социально приемлемым способом. Еще одна задача этой игры заключается в том, что она помогает сформировать понятие ценности дома.

В игре приняли участие дети из приёмных семей 8-11 лет. Замещающим родителям было рассказано и показано, как можно создать игру в домашних условиях, были разъяснены цели и задачи игры, а также преимущества игрового взаимодействия с ребёнком. 

Сама игровая ситуация в отличие от формализованного взаимодействия даёт приёмному родителю возможность расширить степень доверия и открытости в отношениях с ребёнком, позволяет посмотреть на поведение ребёнка с новой стороны, проработать стрессогенную ситуацию, пересмотреть собственные поведенческие стереотипы в отношениях с ребёнком.

Играя с ребёнком, замещающий родитель не только расширяет свой педагогический репертуар, но и сама игра по правилам позволяет экстраполировать в обыденную жизнь постулат: «есть правило – есть игра; нет правил – нет игры». 

Психолог отделения по сопровождению замещающих семей М.М. Бобровницкая